Dégustation Vins-Fromages : Quel vin s'accordera le mieux avec un fromage ?

Les accords fromages-vins

Le fromage, avec son gout salé, parfois acide ou amer, va mal s’accorder avec le côté tannique de certains vins. C’est pourquoi l’accord vin rouge/fromage n’est souvent pas le meilleur.


Les 5 règles :

- Les tannins et le gras s'associent mal : privilégier des vins rouges légers et peu tanniques : Beaujolais, St Nicolas de Bourgueil (Loire)
- La fraicheur et l'acidité équilibrent le gras du fromage en bouche (d’où les associations raclettes vin de Savoie)
- Le salé s’associe bien avec l’acide, d’où l’intérêt de choisir des vins blancs ou des effervescents
- Les fromages bleus s’accordent avec le sucré

- Associer vin et fromage du terroir est souvent la bonne équation. 

Nous vous proposons une dégustation chez vous, ou dans votre entreprise, avec vos amis, collaborateurs ou clients, pour explorer ces règles et les accords qui fonctionnent bien.